Всеми любимый видеосервис YouTube в очень скором будущем может уйти из России, и это не параноидальный бред, это вполне возможная реальность. Ответственность за это лежит на Андрее Луговом и Шамсаилом Саралиевым, которые внесли на рассмотрение в Госдуму определенный законопроект.

Документ призывает ограничить деятельность интернет-кинотеатров на территории России, и касается это именно тех порталов, доля иностранного капитала в которых превышает 20 процентов. Разумеется, это относится и к YouTube, хотя он и не позиционирует себя именно как онлайн-кинотеатр. Закон, заметим, был инициирован компаниями «Газпром медиа» и «СТС Медиа», вот только их целью является в первую очередь сервис Netflix. О сопутствующих потерях они, как это всегда бывает в нашей стране, даже и не думают.

Сотовые операторы уже отреагировали на это, заявив, что если закон будет принят, резкого роста их валютных затрат не избежать. Это связано с тем, что онлайн-кинотеатры переедут на серверы, расположенные за пределами России, так что в итоге пострадаем конечно же мы, рядовые пользователи. Повлиять на происходящее никак нельзя, и всякие интернет-петиции делу точно не помогут, поэтому будем уповать на мудрость депутатов Госдумы, которые и правда могут завернуть этот законопроект еще при первом рассмотрении. Скрестим пальцы и ждем дальнейших новостей.