Анонсирован ноутбук Pinebook стоимостью всего 90 долларов США. Разумеется, у столь невысокой цены есть вполне логичное объяснение, поскольку никак не может полноценный мобильный ПК стоить на уровне бюджетного смартфона из Поднебесной.

На самом деле, секрет дешевизны Pinebook заключается в отсутствии процессора от Intel или AMD — вместо него используется CPU Allwinner с четырьмя ядрами на базе архитектуры ARM, который можно увидеть в планшетах или ТВ-приставках, но никак не в лэптопе. И да, винчестера и SSD здесь тоже нет — есть 16 Гб встроенной памяти еММС 5, на которую уже установлена операционная система Linux. Тип дистрибутива производитель не сообщает. В 90 долларов также входят 2 гигабайта оперативной памяти и экран с диагональю 11,6 дюйма и разрешением HD или 1280х720 пикселей.

Дисплей основан на матрице IPS и может располагать диагональю 13,3 дюйма, если заплатить за ноутбук не 90, а 100 долларов. Помимо всего этого у ноутбука Pinebook есть два порта USB 2.0 для подключения внешних жестких дисков, слот microSD для расширения ROM и вход под наушники. Есть модуль Bluetooth 4.0 для беспроводной периферии, а доступ в Сеть осуществляется по Wi-Fi 802.11n. Продажи Pinebook уже стартовали. Отметим, что ARM-процессоры поддерживаются многими современными дистрибутивами Linux, включая Ubuntu.