Когда мы слышим словосочетание «ноутбук на базе Linux, то представляем, как правило, нечто далеко не самое производительное с целевой аудиторией в лице бородатых мужчин в свитерах джинсах. В этом есть доля истины, но сегодня мы будем ломать стереотипы путем рассказа о мобильном ПК System76 Oryx Pro.

Да, новый System76 Oryx Pro тоже работает под Linux, но, во-первых, это Ubuntu, во-вторых, никто не мешает установить на него Windows, в-третьих, по начинке это полноценный игровой ноутбук, разве что со строгим дизайном. Внутри System76 Oryx Pro скрыта новейшая видеокарта GeForce 1070 от NVIDIA с индексом GTX, и экран здесь при стандартной диагонали 15,6 дюйма держит разрешение Ultra HD или 4К, так что все очень и очень неплохо. Стоимость лэптопа стартует с 1990 долларов США и может достигать феноменальных 7000 долларов, а все потому, что в него легко помещаются SSD-драйвы объемом до 9 терабайтов в сумме.

System76 Oryx Pro располагает очень богатым выбором комплектаций и может быть оснащен даже Full HD-экраном на 17,3 дюйма по диагонали. Существует и отдельная версия ноутбука с Full HD, 15,6 дюйма и ускорителем GeForce GTX 1060,и стоит она 1500 долларов. Во всех версиях может стоять до 64 Гб RAM стандарта DDR4, но из процессоров Intel Core доступны только прошлогодние Skylake — Kaby Lake в списке опций не значатся.