Новый ноутбук Apple MacBook Pro, как и вся «яблочная» техника, оказался не без сюрпризов. Вчера выяснилось, что мобильный ПК не в состоянии работать с ОЗУ объемом свыше 16 Гб, а сегодня стало известно о сильном ограничении пропускной работы высокоскоростных, казалось бы, интерфейсов Intel Thunderbolt 3 в модели с экраном на 13 дюймов.

Следует отметить, что ограничение скорости работы портов в новом Apple MacBook Pro — это не ошибка в аппаратном или программном обеспечении, поскольку об этом написано прямо на официальном портале. Ноутбук содержит четыре порта Intel Thunderbolt 3, по два на боковых торцах корпуса, и только два из них выдают максимальную скорость, тогда как два других порезаны вдвое. Естественно, скидка за такой преднамеренный недочет никакая не предусмотрена, так что вы потратите свыше 140000 рублей, на порты, к которым не подключиться без адаптера, и которые работают чуть быстрее USB 2.0 в самом затрапезном ноутбуке середины прошлого десятилетия.

Если же хотите, чтобы все четыре интерфейса Apple MacBook Pro выдавали максимальную скорость работы, извольте потратиться на 15-дюймовую модель, стоимость которой приближается к 200000 рублей. Добавим, что скоро iFixit проведет тест ноутбуков на ремонтопригодность. Как думаете, сколько баллов из 10 возможных они заработают?