В самом начале осени 2016 года компания BQ представила новый смартфон BQS-5070 Magic из числа бюджетных, хотя на своих «одноклассников» он практически не похож, если рассматривать его с точки зрения внешности. Производителю удалось очень изящно объединить в одной модели и интересный дизайн, и неплохие характеристики, а также очень приемлемую цену, с учетом, конечного же, актуального курса валют, в частности, рубля и доллара.

Спустя еще немного времени BQ Magic прибыл в Россию и практически сразу попал к нам на тест. В нашей стране моноблок продается в пяти различных цветах корпуса, и нам достался самый яркий, белый вариант с золотистой рамкой корпуса – это был наш выбор, поскольку в таком оттенке лучше всего заметны все элементы стиля, коих немало.В рамках статьи постараемся всесторонне рассмотреть BQ Magic разложить по полочкам все его достоинства и недостатки, хотя есть подозрение, что с поиском именно недостатков возникнут проблемы: аппарат производит очень приятное первое впечатление.

 

Упаковка

На российском рынке смартфон BQ Magic продается в небольшой картонной коробке, оформленной в сочетании красного и белого цветов. Присутствует даже серебристое тиснение, что добавляет упаковке элегантности. С точки зрения насыщенности информацией здесь все просто замечательно, потому что узнать о мобильнике, находящемся внутри нее, можно любые подробности, начиная от внешности (фото на верхней крышке) и заканчивая местом его производства.

Также упаковка предоставляет сведения о возможных вариантах окраски корпуса с указанием выбранного цвета и приводит краткий, но емкий список характеристик. При  желании можно прочесть и о содержимом коробки, и вот с ним как раз не все хорошо, увы.

 

Комплектация

Выделяясь на фоне прочих мобильников с похожим ценником своим оригинальным дизайном в стиле топовых моделей, новый BQ Magic, к сожалению, проигрывает в плане комплектации. Да, это бюджетный аппарат, но зачем было вытаскивать из коробки гарнитуру? А если покупателю нужны недорогие наушники для общения, к примеру, за рулем?

Итого, BQ Magic продается вместе с зарядным устройством, дата-кабелем, гарантийным талоном и инструкцией по эксплуатации. Совершенно непонятно, как можно было сэкономить и не дополнить комплектацию наушниками. Зачем уподобляться Wileyfox, которая тоже предлагает свои бюджетные смартфоны без «ушей»? Хотя, там еще и зарядника нет, так что дурной пример оказался заразителен лишь наполовину. Но нет худа без добра: в комплектацию смартфона входит еще и защитная пленка, притом она очень качественно нанесена на фронтальную панель самим производителем.

 

Аппаратные спецификации

Но если с комплектацией BQ Magic случилась оказия, то с предоставлением информации о возможностях смартфона проблем нет вообще никаких: ознакомиться с нужными подробностями можно на сайте производителя, и те же данные приведены на упаковке. Если этого мало, то комплектная инструкция дополнит полученные сведения, так что все открыто и кристально честно. Согласно предоставленной информации, смартфон располагает нижеследующими компонентами.

- экран: 5 дюймов, IPS, 1280х720 пикселей;

- процессор: MediaTek MT6737, 4 ядра, 1250 МГц;

- память: 2 Гб RAM, 16 Гб ROM, microSD до 128 Гб;

- ОС: Google Android 6.0 Marshmallow, Material UI;

- камеры: фронтальная 5 Мп, основная 13 Мп;

- модули связи: GSM, 3G, LTE, Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, GPS, FM-тюнер;

- АКБ: съемная, 2000 мАч;

- разъемы: 2хSIM, microUSB, microSD, 3,5 мм.

- размеры: 143х71х8 миллиметров;

- вес: 138 граммов.

Из перечисленного становится понятно, что на доступный, в общем-то, смартфон установлена одна из самых современных прошивок, к тому же он умеет подключаться к сетям четвертого поколения, да и матрица экрана у него неплохая. Так что, быть может, простим ему отсутствие гарнитуры?

 

Внешний вид

Дизайн – это то, что при прочих равных делает смартфон BQ Magic более привлекательным в сравнении с другими аппаратами за 7500 рублей (средняя цена по «Яндекс.Маркету» на момент написания статьи). В белом цвете корпуса он смотрится, не побоимся этого слова, шикарно, с какой стороны ни посмотри. Конечно, у него нет металлического корпуса, но так и весит он совсем немного для своих габаритов.

Лицевая панель притягивает взгляд полным отсутствием кнопок – их нет под даже экраном, а сам дисплей визуально не имеет боковых рамок и оттого кажется очень большим. Смотрится это стильно, особенно в сочетании с золотистой рамкой корпуса, стилизованной под неполированный металл. Сзади тоже имеется закос под металл, но на этот раз даже не просто не полированный, а даже не шлифованный. Такая внешность действительно притягивает взгляд.

По части расположения элементов управления и интерфейсов у BQ Magic все стандартно:  вход под наушники и порт microUSB расположены на верхнем торце, снизу помещен микрофон, кнопка питания находится на правом боку, а клавишу регулировки громкости вынесли на левый торец. Фронтальная часть корпуса – это селфи-камера, разговорный динамик и сенсоры освещенности и приближения над дисплеем и, собственно, сам тачскрин, так как сенсорных кнопок под ним не предусмотрено.

Сзади тоже находится традиционный для доступных аппаратов набор: основная фотокамера, вспышка на основе одного светодиода рядом с ней и один динамик в нижней части. Есть также логотип производителя и название модели.

Эргономика и качество исполнения

Приятное впечатление от экстерьера BQ Magic дополнилось удовлетворением от качества сборки: смартфон собран очень хорошо и кажется крепко сбитым монолитом с экраном в центре передней панели. При этом его вес вообще не ощущается в руке, плюс он располагает слегка вытянутой формой корпуса, что позволяет легко держать его одной рукой.

Что нам не понравилось, так это разнесенное расположение клавиш включения и звука: все-таки намного удобнее, когда они обе находятся на правом торце. Но ничего, это дело привычки. Также отметим отсутствие сенсорных кнопок под экраном: они высвечиваются на самом дисплее, что сделано, по всей вероятности, с целью экономии.

Необычная текстура боковых граней и задней панели приводят к тому, что к BQ Magic постоянно хочется прикасаться: с этим производитель угадал на все 146%. Кроме того, по бокам и сзади не остаются отпечатки пальцев, и текстура «под металл» обеспечивает очень надежный хват – телефон не выскальзывает из рук. Зато лицевая панель, гладкая-гладкая, может служить базой данных отпечатков: каждое прикосновение бескомпромиссно остается на ней.

Также есть замечание по поводу материала задней панели, являющейся также крышкой аккумуляторного отсека. Она сделана из очень-очень тонкого пластика, так что снимать ее нужно крайне осторожно, иначе можно сломать ее. Будьте предельно внимательны. Под ней расположены два слота под SIM-карты, которые невозможно заменить без вытаскивания батарейки. Слот microSD расположен отдельно и поддерживает горячую замену.

Экран

Сенсорный экран BQ Magic основан на матрице IPS, сравнительно недавно устанавливавшейся исключительно в дорогие профессиональные мониторы и топовые смартфоны. К ее особенностям относятся повышенная яркость, очень широкие углы обзора и хорошая цветопередача.

Все это в полной мере применимо и к тачскрину рассматриваемого аппарата: с какой стороны на него ни посмотри, а он не выцветает, и лишь на солнце довольно сильно меркнет, становясь похожим на зеркало. И все же не будем забывать, что речь идет о бюджетном средстве связи, так что не стоит сравнивать его экран с дисплеями всяких там Samsung S7 и ему подобных. Чудес, знаете ли, не бывает.

Сенсор экрана очень чуткий и реагирует на малейшие касания, коих может быть пять одновременно, как показал тест в бенчмарке AnTuTu. В данной модели мы не обнаружили столь частого явления желтизны, когда белый цвет не совсем белый, а с легким, едва заметным, но раздражающим оттенком желтого. Здесь такого нет, что очень радует.

Но все же, наэкранные кнопки – это явно лишнее и признак дешевизны, потому что они отнимают значительную часть полезной площади дисплея. За это – минус. В то же время боковые рамки тачскрина относительно тонкие.

 

Звук

Акустика в BQ Magic по уровню крутости сравнима с дизайном смартфона, другими словами, с ней все просто отлично. Вот серьезно, удивительно, но это как раз тот случай, когда мобильник безо всяких стереодинамиков и дискретных ЦАП может выдавать чистый и, главное, очень громкий звук. Мы честно пытались не услышать входящий звонок на шумной улице или в движущемся автомобиле, но не смогли – телефон слышно, несмотря ни на что. Замечательно.

То же самое можно сказать и про разговорный динамик: для бюджетника слышимость очень достойная, и лишь микрофон немного не дотягивает. По словам собеседника, он слышал и голос, и все посторонние шумы, так что на улице или при сильном ветре придется закрывать микрофон рукой. Xотелось бы еще протестировать качество звука комплектной гарнитуры, но BQ Magic, как вы уже поняли, лишил нас такой возможности.

 

Программное обеспечение

BQ Magic работает на базе предустановленной ОС Google Android 6.0 со штатным интерфейсом Material UI. Рассказывать тут особо не о чем – все стандартно, кроме довольно большого количества программ не от Google. Мы насчитали шесть приложений, которые можно было бы удалить, однако без рут-прав избавиться можно лишь от одного из них.

Посему получается, что рут-права получить рано или поздно придется, если не хочется видеть совершенно непонятные агрегаторы приложений, а также игрушку Blitz – не все играют в танки. Кроме того, все это потребляет память, как оперативную, так и встроенную, а ее здесь все же не так много: для установки приложений пользователю выделен всего 1 Гб.

 

Производительность

Смартфон BQ Magic, напомним, стоит в районе 7500 рублей, и для своей цены он оказался очень даже мощным. Нет, по характеристикам все вполне стандартно – все самое интересное показали нам результаты тестирования в бенч-марках Quadrant Standard и AnTuTu. Оба приложения высоко оценили возможности центрального процессора и памяти, а именно от этого и зависит итоговая производительность.

В Quadrant BQ Magic заработал 11965 баллов, а в AnTuTu, особо не напрягаясь, ему удалось получить 30142 балла. Оба бенчмарка максимально нагружали модули смартфона, но он, тем не менее, не нагрелся, так что к перегревам данный аппарат не склонен.

 

Автономная работа

Система питания смартфона BQ Magic представлена съемной литий-ионной АКБ емкостью 2000 мАч. Казалось бы, совсем немного для аппарата с такой начинкой, но по ходу тестирования выяснилось, что Magic умеет-таки экономить заряд, и делает это весьма успешно. Заметим, что в спецификациях производитель не указал время автономной работы.

В итоге одного заряда некалиброванного аккумулятора нам хватило приблизительно на 9 часов работы при сравнительно интенсивных нагрузках. Из них 3 часа было потрачено на звонки, 1,5 часа ушло на видеоигры, 2 часа было отдано потоковому видео в HD-качестве, полчаса мы посидели в социальных сетях, и еще около получаса у нас заняло путешествие по всем пунктам меню. Оставшееся время телефон находился в режиме ожидания. Во время тестирования автономности яркость подсветки находилась на 30-процентной отметке, плюс были активированы модули Wi-Fi и Bluetooth. В сухом остатке имеем отличную автономность, несмотря на небольшую емкость аккумулятора. Остается добавить, что в режиме автомобильного навигатора смартфон продержался чуть больше 2 часов.

 

Камеры

Встроенные камеры BQ Magic не вызвали у нас негативных эмоций, но особо и не порадовали. Для своей цены смартфон снимает вполне сносно и делает неплохие селфи, но лучше всего использовать камеры в светлое время суток, поскольку вспышка основной камеры основана на одном не самом ярком светодиоде, а у фронталки вспышки и вовсе нет. Но при хорошем освещении снимки получаются сравнительно неплохими и даже насыщенными цветом.

Запись видео можно вести в HD-разрешении, а сами матрицы в процессе поиска кадра не подтормаживают, как это часто бывает в недорогих моделях. Автофокус присутствует только у основной камеры и работает очень шустро. Тач-фокус тоже в наличии.

 

Заключение

Подытоживая все сказанное выше, получаем, что смартфон BQ Magic оказался одной из самых интересных новинок 2016 года в своем сегменте. Привлекая к себе внимание своей неординарной (в хорошем смысле) внешностью, он удерживает интерес пользователя высокой производительностью, способностью длительное время обходиться без подзарядки и умением громко и качественно проигрывать музыку. А это, если по-честному, практически все, что нужно большинству потребителей, разве что можно скоростной мобильный Интернет добавить, но и он здесь тоже есть.

 

Плюсы BQ Magic

- необычный дизайн;

- хороший звук;

- съемный аккумулятор;

- качественный экран;

- высокая производительность;

- длительное время автономной работы.

 

Минусы BQ Magic

- отсутствие гарнитуры в комплекте поставки;

- наличие неудаляемых сторонних приложений.