На днях компания BlackBerry сообщила о прекращении разработки и производства новых смартфонов и добавила, что в этом году выпустит еще один, последний аппарат — сенсорный моноблок, у которого пока нет официального названия. Теперь же стало известно, что мобильников может оказаться два, и что второй имеет все шансы получить аппаратную клавиатуры.

С самого начала BlackBerry очень удавались смартфоны с QWERTY — собственно, именно благодаря этому ей и удалось закрепиться на рынке. Позже она стала клепать обычные тачфоны, которых и так в избытке, и интерес к ней был утрачен. Но опыт-то не пропьешь — вспомните, какими замечательными оказались моноблок Passport и вертикальный слайдер Priv — это настоящая феерия дизайна и функциональности, такие смартфоны не делает больше никто. О возможности выпуска еще одного аппарата с клавиатурой сообщил сам Джон Чен, нынешний гендиректор BlackBerry, хотя он все же не потрудился указать даже примерные сроки появления новинки на публике.

Вероятнее всего, речь идет уже о смартфоне, разработанным сторонней компанией, на который просто нанесут логотип канадского бренда. Это, к слову, вполне реально, поскольку Джон Чен не говорил, что BlackBerry бесповоротно уходит с мобильного рынка: вероятнее всего, она просто отдаст разработку и производство телефонов на аутсорс, скорее всего, в Китай. Для примера, упомянутый в начале новости тачфон, ныне известный как DTEK50, будет выпускать китайская фирма TCL, владелец бренда Alcatel.