Компания Sony начала распространение своего нового смартфона Xperia XZ, представленного менее месяца назад в Берлине на шоу IFA 2016. Он был представлен с более доступным моноблоком Sony Xperia X Compact, но тот пока что не готов к релизу и выйдет немного позже.

Смартфон Sony Xperia XZ поступил в продажу в черном, серебристом и синем цветах корпуса и, в стиле современных смартфонов из Китая, поддерживает установку двух SIM-карт. Несмотря на свое японское происхождение, моноблок вышел пока что лишь в Тайване, где за него просят 730 долларов США, причем как минимум треть стоимости приходится на логотип и основную камеру, которая здесь, кстати, 23-мегапиксельная. Все остальные компоненты уже не могут считаться топовыми, а «китайфоны» с практически идентичной начинкой стоят втрое дешевле.

Итак, неприлично дорогой Sony Xperia XZ несет в себе всего лишь 3 Гб оперативной памяти и накопитель на 64 гигабайта, да и в процессоре его, пусть и топовом Qualcomm Snapdragon 820, всего четыре ядра. В связи с этим возникает вопрос — кто в скором времени повторит судьбу BlackBerry, которая тоже завышала цены на свои мобильники, а теперь вынуждена прекратить их производство из-за почти нулевого спроса? Ответ, думается, вы уже знаете. А еще, новый Sony Xperia XZ питается от батарейки емкостью всего 2900 мАч, так что о достойной автономности аппарата можно забыть. Зато селфи-камера здесь отличная, 13-мегапиксельная, хотя и без вспышки.