Процессор MediaTek Helio X30, представленный несколько дней назад, в скором будущем поступит производителям мобильных устройств, но первые смартфоны с ним в основе выйдут лишь в следующем году, предположительно, в первом квартале. Раньше всех новый CPU может получить Vernee Apollo 2 — китайский моноблок, прибытие которого запланировано на март 2017.

Vernee Apollo 2 еще не был представлен официально, а вот роадмап с его участием уже всплыл на просторах Интернета, рядом с его названием и датой релиза так и написано — Helio X30. Что важно, оригинальный  Vernee Apollo сам еще не успел поступить в розницу, его планируют выпустить в октябре на базе 10-ядерного процессора Helio X25 в наборе с 4 Гб ОЗУ, 64 Гб встроенной памяти и продвинутыми камерами от Sony, в том числе основной 21-мегапиксельной.

Характеристики более современного Vernee Apollo 2 неизвестны, а вот возможности Helio X30 уже опубликованы. Данный чип оказался на 43% мощнее своего предшественника Х20 и на 53% энергоэффективнее него, к тому же в нем больше нет графики Mali — от нее отказались в пользу более производительной PowerVR 7XT, которая при этом потребляет минимум энергии во время работы. К новому CPU от MediaTek, как стало известно, присматриваются и крупные производители, в частности, Samsung.