Отечественный интернет-гигант Rambler.ru стал жертвой мощной хакерской атаки, нацеленной на кражу пользовательских данных. Злоумышленники не только добились своей цели, но и сумели обойтись без взлома шифрования самих паролей, поскольку никакого шифрования не было вовсе.

Как сообщает портал ZDNET, Rambler.ru хранит все пароли прямо в текстовой форме — никаких защит, хэшей и прочего, что могло бы усложнить жизнь преступникам. Хакерам удалось утащить данные о 98 миллионах аккаунтов со всех ресурсов «Рамблера», так что, быть может, ваш профиль тоже есть в списке. Ничего с этим сделать уже нельзя, но можно, во-первых, отказаться от пользования ресурсом с такой ненадежной защитой, во-вторых, сменить пароль к профилю на сложный и неподбираемый, а заодно поменять прочие привязки — к номеру телефона и почте.

Хакеры получили доступ к паролям, адресам электронной почты и ссылкам на страницы пользователей в социальных сетях, где они уже могут получить данные об именах и фамилиях, датах рождения и других сведениях, которые многие еще по каким-то причинам выставляют на всеобщее обозрение. К сожалению, это далеко не первый столь крупный взлом в Рунете и почти наверняка далеко не последний. Относительно недавно социальная сеть «Вконтакте» тоже допустила утечку пользовательских данных, только в два раза более масштабную — хакеры завладели данными о 171 млн аккаунтов.