Смартфон Google Project Ara, заявленный как самый первый модульный мобильник в мире, находился в разработке слишком долго и до сих пор не поступил в продажу. Интерес к нему со стороны покупателей давно угас, и сегодня стало известно о заморозке проекта на неопределенный срок.

Суть смартфона Google Project Ara заключается, напомним, в возможности замены определенных компонентов прямо в домашних условиях: захотелось более емкий аккумулятор, или случайно разбился экран — никаких проблем, и даже в сервис-центр обращаться не нужно. Идея Google Project Ara очень хороша, но возникли определенные трудности с ее реализацией, или же другие производители как-то повлияли на смерть проекта, но факт остается фактом: столь перспективный мобильник, релиз девелоперской версии много раз переносился и должен был состояться в четвертом квартале текущего года, отложен на неопределенный срок.

Потребительская версия Google Project Ara вполне могла увидеть свет уже в следующем году, но не судьба. В настоящий момент существует два варианта развития событий: или же смартфон окончательно канет в пучину забвения и так и останется нереализованной разработкой, или же Google просто-напросто начнет продавать лицензии на концепцию Project Ara, и тогда модульные смартфоны появятся в модельном ряду всех крупных производителей, а китайцы, как всегда, украдут идею бесплатно.