Главным недостатком всех современных ноутбуков Apple, помимо неадекватной цены, является их крайне низкая ремонтопригодность и нулевая возможность апгрейда. Другими словами, если хочется сделать «Макбук» мощнее, то для этого потребуется покупка нового «Макбука». Эта проблема решена в ноутбуке HacBook Elite, на который с сегодняшнего дня ведется прием предварительных заказов.

HacBook Elite — это наполовину Macbook, так как он работает на базе полноценной платформы Apple MacOS, ранее известной как OS X. Разумеется, на него всегда можно поставить Windows и даже любой современый дистрибутив Linux, но главная фишка здесь заключается  в легкости разборки. Правда, HacBook Elite немного морально устарел, но все же. В основе лэптопа лежит процессор Intel Core поколения Sandy Bridge, уже давно снятого с производства, а в слот SODIMM можно установить оперативку объемом до 8 Гб.

Также есть возможность установки винчестера на 1 терабайт или любого другого накопителя в формате 2,5 дюйма с интерфейсом SATA любого из трех поколений. Экран ноутбука HacBook Elite — это панель с разрешением 1600х900 точек и диагональю 14 дюймов. В наличии есть модуль Wi-Fi 802.11n. Стоит HacBook Elite от 330 долларов США. Старт продаж состоится до конца этой осени.